Sabtu, 07 Januari 2012

WASPADAI SAYUR DAN BUAH MENGANDUNG ZAT KIMIA


Penggunaan zat kimia agar sayuran dan buah-buahan tidak diserang hama ternyata sudah lumrah dikalangan petani. Malah ada oknum yang sengaja membalur zat kimia itu kesayuran dan buah-buahan agar tahan lama. Bahaya pestisida bagi tubuh :
1.      Mengganggu system indra.
2.      Mengganggu system hormone.
3.      Mengganggu system saraf.
4.      Mengacaukan perkembangan tubuh.
5.      Mengakibatkan kanker.
Menurut Prof. Ir. Ahmad Sulaeman, Ms. PhD ahli gizi dan keamanan pangan dari fakultas Ekologi Manusia Institute Pertanian Bogor penggunaan zat kimian oleh petani memang sudah lumrah. Malah saking lumrahnya mereka menganggap pestisida itu sebagai barang yang aman untuk dikonsumsi.
Dari penelitian kementrian pertanian di 11 provinsi di Indonesia menyebutkan hamper 50% petani memakai pestisida agar tidak gagal panen. Sebetulnya menurut Prof. Ir. Ahmad Sulaeman, Ms. PhD bila penggunaan pestisida dilakukan secara benar tentu tidak masalah. Tips memilih sayur dan buah-buahan yang aman :
a.       Cuci bersih sayur dan buah-buahan yang anda beli.
Kalau bias rendam sayuran dan buah-buahan into selama kurang lebih sepuluh menit agar zat kimia berkurang.
b.      Kupas buah-buahan agak tebal agar zat kimia yang menempel dikulit bias terangkat.
c.       Pilih sayuran dan buah yang biasa.
d.      Pilih buah-buah yang jarang terkena zat kimia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar