Penggunaan
zat kimia agar sayuran dan buah-buahan tidak diserang hama ternyata sudah
lumrah dikalangan petani. Malah ada oknum yang sengaja membalur zat kimia itu
kesayuran dan buah-buahan agar tahan lama. Bahaya pestisida bagi tubuh :
1. Mengganggu
system indra.
2. Mengganggu
system hormone.
3. Mengganggu
system saraf.
4. Mengacaukan
perkembangan tubuh.
5. Mengakibatkan
kanker.
Menurut
Prof. Ir. Ahmad Sulaeman, Ms. PhD ahli gizi dan keamanan pangan dari fakultas
Ekologi Manusia Institute Pertanian Bogor penggunaan zat kimian oleh petani
memang sudah lumrah. Malah saking lumrahnya mereka menganggap pestisida itu
sebagai barang yang aman untuk dikonsumsi.
Dari
penelitian kementrian pertanian di 11 provinsi di Indonesia menyebutkan hamper 50%
petani memakai pestisida agar tidak gagal panen. Sebetulnya menurut Prof. Ir.
Ahmad Sulaeman, Ms. PhD bila penggunaan pestisida dilakukan secara benar tentu
tidak masalah. Tips memilih sayur dan buah-buahan yang aman :
a. Cuci
bersih sayur dan buah-buahan yang anda beli.
Kalau bias rendam
sayuran dan buah-buahan into selama kurang lebih sepuluh menit agar zat kimia
berkurang.
b. Kupas
buah-buahan agak tebal agar zat kimia yang menempel dikulit bias terangkat.
c. Pilih
sayuran dan buah yang biasa.
d. Pilih
buah-buah yang jarang terkena zat kimia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar